Senin, 10 September 2018

Proses Pembuatan Telur Asin

Telur asin adalah makanan dari telur rebus yang memiliki rasa asin. Umumnya telur yang digunakan adalah telur bebek, karena rasa telur bebek asin menjadi lebih enak  daripada telur bebek yang masih asli. Pada dasarnya telur lain bisa digunakan untuk membuat telur asin, seperti telur ayam. Jadi, kita akan belajar membuat telur asin dengan bahan telur ayam yang rasanya tentu enak. Silakan mengikuti cara berikut ini.


A. ALAT DAN BAHAN
  1. Empat buah telur ayam
  2. 15 sendok makan batu bata merah
  3. 15 sendok makan garam dapur
  4. Baskom
  5. Ember
  6. Alu
  7. Saringan
  8. Amplas
  9. Kain lap


B. PROSES PEMBUATAN TELUR ASIN
  1. Menyiapkan telur yang bermutu baik (tidak retak dan tidak busuk)
  2. Membersihkan telur dengan mencucinya
  3. Mengeringkan permukaan kulit telur dengan lap kering
  4. Mengamplas kulit telur untuk membuka pori-pori kulit telur
  5. Menumbuk bata merah sampai halus
  6. Menyaring bata merah yang sudah ditumbuk untuk memperoleh ukuran bata yang halus dan homogen (bubuk bata merah)
  7. Menyiapkan garam yang sudah halus
  8. Membuat adonan pengasin dengan mecampurkan bubuk bata merah dan garam dengan perbandingan ukuran 1:1
  9. Mengaduk campuran bubuk bata merah dan garam agar merata
  10. Menambahkan air sedikit demi sedikit pada campuran
  11. Mengaduk campuran dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan pengasin berbentuk pasta
  12. Melapisi telur yang sudah disiapkan tadi dengan adonan pengasin
  13. Melapisi telur sampai merata dengan ketebalan sekitar 1-2 mm
  14. Meletakkan telur-telur yang sudah dilapisi adonan pengasin ke dalam
    ember plastik
  15. Menyimpan telur-telur dalam ruang tertutup selama kurang lebih 8 hari
  16. Setelah 8 hari penyimpanan kemudian membongkar adonan pengasin yang menutupi telur

  17. Membersihkan telur dari sisa adonan pengasin yang menempel dengan cara mencucinya menggunakan air sampai bersih
  18. Merebus telur dalam panci selama 30 menit (15 menit pertama dengan api kecil  dan 15 menit kedua dengan api sedang)

  19. Telur asin siap untuk disajikan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PANGUDHARASA SEPTEMBER

(Dibuat bulan September) Urutan sasi kaping sanga ing tahun Masehi. Ing tahun rongewu selikur iki ing tahun Jawa isih nemu sasi siji/sura. ...