Kamis, 06 September 2018

CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG / TAPAI (SIMBOK NDAMEL TAPE)

Cara Membuat Tape Singkong / Tapai


Tape Singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang telah dikukus kemudian difermentasi dengan ragi tape. Ragi berasal dari beberapa campuran mikroorganisme, terutama fungi/jamur, seperti Saccharomyces cerevisiae. Tape dari ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol (hanya sangat sedikit dan tidak memabukkan), dan memiliki tekstur lengket.

Bahan:
·         Singkong
       

·         Ragi Tape
       


Cara Membuat:
1.      Kupas kulit singkong hingga terkelupas bersih, potong-potong bila perlu.
       
 















2.      Cuci singkong yang dikupas dengan air bersih hingga benar-benar bersih.
       
















3.   Singkong dikukus dalam panci berisi air. Tunggu hingga air mendidih dan singkong mulai empuk. Lalu angkat dan tunggu sampai dingin.

















4.      Lumuri singkong dengan ragi tape yang sudah halus ke seluruh sisi hingga merata.

















5.     Siapkan wadah yang sudah diberi alas daun pisang. Letakkan singkong tadi ke dalam wadah, lalu tutup lagi dengan daun pisang hingga rapat. Agar lebih rapat lagi, tindih dengan tutup panci atau benda lain yang berat. Diamkan dan tunggu setidaknya dua hari atau lebih. Pada saat ini, proses fermentasi mulai terjadi.

















6.   Setelah menunggu dua hari, wadah sudah boleh dibuka dan tape singkong sudah jadi dan siap disajikan. 

















Alhamdulillah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PANGUDHARASA SEPTEMBER

(Dibuat bulan September) Urutan sasi kaping sanga ing tahun Masehi. Ing tahun rongewu selikur iki ing tahun Jawa isih nemu sasi siji/sura. ...