Cara Membuat Tape Singkong / Tapai
Tape
Singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang telah dikukus kemudian
difermentasi dengan ragi tape. Ragi berasal dari beberapa campuran mikroorganisme, terutama fungi/jamur, seperti Saccharomyces cerevisiae. Tape dari ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol (hanya sangat sedikit dan tidak memabukkan), dan memiliki tekstur lengket.
Bahan:
Cara
Membuat:
3. Singkong dikukus dalam panci berisi air. Tunggu hingga air mendidih dan singkong mulai empuk. Lalu angkat dan tunggu sampai dingin.
5. Siapkan wadah yang sudah diberi alas daun pisang. Letakkan singkong tadi ke dalam wadah, lalu tutup lagi dengan daun pisang hingga rapat. Agar lebih rapat lagi, tindih dengan tutup panci atau benda lain yang berat. Diamkan dan tunggu setidaknya dua hari atau lebih. Pada saat ini, proses fermentasi mulai terjadi.
6. Setelah menunggu dua hari, wadah sudah boleh dibuka dan tape singkong sudah jadi dan siap disajikan.
Alhamdulillah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar