Telur asin adalah makanan dari telur rebus yang memiliki rasa asin. Umumnya telur yang digunakan adalah telur bebek, karena rasa telur bebek asin menjadi lebih enak daripada telur bebek yang masih asli. Pada dasarnya telur lain bisa digunakan untuk membuat telur asin, seperti telur ayam. Jadi, kita akan belajar membuat telur asin dengan bahan telur ayam yang rasanya tentu enak. Silakan mengikuti cara berikut ini.
A. ALAT DAN BAHAN
- Empat buah telur ayam
- 15 sendok makan batu bata merah
- 15 sendok makan garam dapur
- Baskom
- Ember
- Alu
- Saringan
- Amplas
- Kain lap
B. PROSES PEMBUATAN TELUR ASIN
- Menyiapkan telur yang bermutu baik (tidak retak dan tidak busuk)
- Membersihkan telur dengan mencucinya
- Mengeringkan permukaan kulit telur dengan lap kering
- Mengamplas kulit telur untuk membuka pori-pori kulit telur
- Menumbuk bata merah sampai halus
- Menyaring bata merah yang sudah ditumbuk untuk memperoleh ukuran bata yang halus dan homogen (bubuk bata merah)
- Menyiapkan garam yang sudah halus
- Membuat adonan pengasin dengan mecampurkan bubuk bata merah dan garam dengan perbandingan ukuran 1:1
- Mengaduk campuran bubuk bata merah dan garam agar merata
- Menambahkan air sedikit demi sedikit pada campuran
- Mengaduk campuran dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan pengasin berbentuk pasta
- Melapisi telur yang sudah disiapkan tadi dengan adonan pengasin
- Melapisi telur sampai merata dengan ketebalan sekitar 1-2 mm
- Meletakkan telur-telur yang sudah dilapisi
adonan pengasin ke dalam
- Menyimpan telur-telur dalam ruang tertutup selama kurang lebih 8 hari
- Setelah 8 hari penyimpanan kemudian membongkar
adonan pengasin yang menutupi telur
- Membersihkan telur dari sisa adonan pengasin yang menempel dengan cara mencucinya menggunakan air sampai bersih
- Merebus telur dalam panci selama 30 menit (15
menit pertama dengan api kecil dan 15
menit kedua dengan api sedang)
- Telur asin siap untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar